Seputar Solo

Kamu Belum Bahagia Hidup di Solo Kalau Belum Lakukan 13 Hal Ini

Liburan kok ke Solo, emang di sana ada apa? Gunung cuma ada satu, pantai malah nggak ada!

Banyak banget dari Kamu pasti juga mikir hal yang sama. Rasanya bingung mau ngapain kalau jalan-jalan ke Solo. Padahal nih sebetulnya ada banyak destinasi yang bisa Kamu jajal pas liburan ke Solo dan sekitarnya.

Penasaran apa aja? Kuy-lah cek satu-satu, kali aja besok mendadak pengan jalan ke Solo.

#1 Pandawa Water World Solo, suasana taman bermain air yang kental dengan nuansa pewayangan

13 hal yang harus kamu lakukan saat di solo

Puas main air di Pandawa waterpark. Sumber foto

Dinamakan Pandawa karena tema dari taman bermain air ini mengambil konsep dari kisah wayang Krisna, Bima, Arjuna, Nakula, dan Sadewa. Unik ya.

Di sini Kamu puas bermain air dengan berbagai wahana yang tersedia wave pool, action rider, fantastic slides, aerated spa, warm spa, atau sight tower. Dijamin nggak bosen main air di sini.

Lokasi : Jalan Cernara Raya Solo Baru

#2 Mengintip kehidupan kerajaan di Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat

13 hal yang harus kamu lakukan saat di solo

Kapan lagi bisa ngintip kehidupan keraton? Sumber foto

Di Keraton Kasunanan Surakarta Kamu bisa wisata sambil belajar sejarah. Soalnya di keraton ini disimpan berbagai koleksi kerajaan seperti wayang kulit, kereta kencana, macam-macam senjata dan masih banyak lagi benda-benda peninggalan lainnya.

Kapan lagi kan bisa selfie-selfie di keraton?

Lokasi : Jl Mangkubumen Sasono Mulyo, Solo Kota,  Jawa Tengah.

#3 Menghirup udara segar di Grojogan Sewu Tawangmangu

13 hal yang harus kamu lakukan saat di solo

Selalu jadi destinasi favorit. Sumber foto

Siapa sangka kalau ternyata di solo ada tempat secantik ini. Selalu jadi buronan para pencinta alam, Grojogan Sewu Tawangmangu emang nggak pernah sepi.

Udara yang sejuk, suasana alam yang masih hijau dan alami, dan suara grojogan dari air terjunny abikin ati adem. Kalau habis ditolak gebetan, enaknyamain ke sini nih! Hehe…

Lokasi : Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah

#4 Mencari “Surga yang Hilang” di Air Terjun Jumog

13 hal yang harus kamu lakukan saat di solo

Betah deh kayaknya lama-lama di sini. Sumber foto

Kondisi alam yang masih sangat alami, hijau, segar dan masih banyak terdengar suara hewan hutan membuat tempat ini jadi pesona tersendiri di Solo. Belum lagi sering muncul pelangi cantik di area air terjunnya. Duh, mungkin itu kali ya yang dinamakan bidadari lagi mandi.

Hal ini juga yang bikin Air Terjun Jumog dijuluki “Surga yang Hilang” oleh warga sekitar. Yakin Kamu nggak pengen ke sini?

Lokasi : Berjo, Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah

#5 Memotret hamparan persawahan yang hijau dari atas bukit Batu Seribu, Sukoharjo

13 hal yang harus kamu lakukan saat di solo

Seger kalau lihat ijo-ijo begini. Sumber foto

Batu seribu merupakan area geopark yang di dalamnya terdapat destinasi yang cukup unik yaitu Bukit Sepikul. Dikatakan Bukit Sepikul karena ada dua bukit yang terlihat sejajar, jadi seolah-olah siap buat dipikul.

Dari atas Bukit Sepikul ini Kamu bisa memotret hijaunya persawahan di kawasan Sukoharjo. Saat sore hari Kamu juga bisa menikmati indahnya sunset dan pemandangan Gunung Merbabu. Cantik!

Lokasi : Desa Gentan, Kecamatan Bulu, Sukoharjo, Jawa Tengah

#6 Menyusuri Taman Hutan Rakyat Ngargoyoso, Karanganyar sambil memberi makan Rusa

13 hal yang harus kamu lakukan saat di solo

Sejuk dan bias jadi tempat foto yang cantik. Sumber foto

Liburan lebih damai saat jauh dari hiruk pikuk kota. Setuju?

Di Ngargoyoso ada sebuah Taman Hutan Rakyat (Tahura) yang suasananya sangat sejuk karena dikelilingi tanaman pinus. Di sini Kamu bisa menjajal berbagai hal seperti misalnya berkuda, memanah, permainan outbond, dan juga memberi langsung rusa-rusa yang berkeliaran bebas di tengah Tahura.

Lokasi : Dusun Sukuh, Desa Berjo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah

#7 Berfoto ala gadis Korea berlatar pesawat terbang di Edupark Intanpari

13 hal yang harus kamu lakukan saat di solo

Duh, berasa jadi Unni Korea. Sumber foto

Edupark Intanpari sering juga disebut Taman Wisata Edukasi Dirgantara. Di sini Kamu bisa foto dengan memakai Hanbok (baju tradisional Korea) sambil berpose di depan pesawat terbang Boeing 737-300 asli atau helikopter jenis Bolco.

gerah sehabis berfoto, Kamu juga langsung bisa renang di kawasan ini.

Lokasi : Jl. Gatot Subroto, Desa Gaum, Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah

#8 Bercengkerama dengan para hantu di Kampung Hallowen Bukit Sekipan

13 hal yang harus kamu lakukan saat di solo

Hih sereeem, berani nggak foto sama hantu ini? Sumber foto

Bukit sekipan memiliki pemandangan alamnya yang indah dan sejuk, di sini juga ada banyak wahana yang bisa dicoba. Misalnya ada Rumah Papua yang merupakan miniatur dari rumah adat khas Papua, ada waterpark dan juga taman bermain.

Yang lebih seru, ada Kampung Hallowen yang isinya boneka hantu khas Indonesia. Bisa Kamu ajak foto juga speuasnya. Berani nggak nih Kamu?

Lokasi : Kalisoro, Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah

#9 Menjajal spot foto keren di Bendungan Colo Sukoharjo

13 hal yang harus kamu lakukan saat di solo

Bendungan fotogenik, favorit buat kawula muda. Sumber foto

Adanya susunan beton pemecah arus yang dibuat simetris dan tertata rapi membuat bendungan Colo tampak beda dan fotogenik.

Dilihat sekilas, area bendungan ini mirip dengan papan catur yang bentuknya kotak-kotak. Unik, dan bisa jadi spot foto yang keren buat diunggah di instagrammu.

Lokasi : Desa Pengkol, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah

#10 Berburu barang-barang unik di Ngarsopuro Night Market Solo

13 hal yang harus kamu lakukan saat di solo

Malam mingguan seru di Kota Solo. Sumber foto

Ngarsopuro Night Market Solo merupakan pasar malamnya warga Solo yang berada di depan Pura Mangkunegaran. Di sini Kamu bakal ketemu sama barang-barang unik yang berbau khas karakter Solo seperti batik, aneka pernak-pernik,  fashion, dan mainan anak tradisional.

Pasar ini cuma ada malam minggu aja gais, jadi jangan sampai salah hari ya.

Lokasi : Jl. Diponegoro, Keprabon, Banjarsari, Kota Surakarta

#11 Belanja oleh-oleh yang murah meriah di Pasar Klewer

13 hal yang harus kamu lakukan saat di solo

Belanja murah di pasar Klewer. Sumber foto

Jalan-jalan tanpa bawa pulang oleh-oleh tuh rasanya ada yang kurang. Nah di Pasar klewer ini Kamu bisa borong banyak oleh-oleh dengan harga yang miring. Mulai dari oleh-oleh kaoin batik, makanan sampai pernak-pernik ada di sini.

Lokasi : Ps. Klewer, Jl. Kapten Mulyadi, Ps. Kliwon, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah

#12 Hunting barang antik di Pasar Antik Triwindhu yang sudah terkenal sampai ke luar negeri

13 hal yang harus kamu lakukan saat di solo

Bule aja belanja barang antik di sini. Sumber foto

Pasar tradisional ini menjual berbagai barang antik. Mulai dari barang seni hiasan rumah seperti lampu antik, piring antik, gelas antik, dan berbagai barang pajangan antik lainnya.

Ada juga beberapa koleksi koin kuno, gramafon antik dari Eropa, sepeda mulai tahun 1930, wayang yang dilukis di papan kayu tua, fosil makhluk purba dari Sangiran, lampu minyak, patung-patung Budha, hingga lukisan tuadan. Surga buat Kamu yang hobi koleksi barang antik!

Lokasi : Pasar Triwindu, Jl. Diponegoro, Keprabon, Banjarsari, Kota Surakarta

#13 Mencicipi kudapan di Wedangan Pendopo Solo yang selalu bikin kangen

13 hal yang harus kamu lakukan saat di solo

Suasananya berasa kayak di rumah sendiri. Sumber foto

Wedangan Pendopo merupakan salah satu angkringan bertema klasik yang ada di Solo. Di sini selain bisa menikmati kudapan khas angkringan, Kamu juga bisa bernostalgia dengan berbagai makanan dan minuman yang populer di era 90-an.

Uniknya lagi, selama makan malam Kamu akan mendengar alunan gending Jawa.

Lokasi : Jl Srigading I No 7, Turisari, Mangkubumen, Banjarsari, Solo

***

Nah gimana, masih mikir kalau jalan-jalan ke Solo tuh nggak bisa ngapa-ngapain? Nyatanya ada banyak hal kan yang bisa dilakukan di Solo. Jadi kapan-kapan nggak perlu bingung kalau kebetulan Kamu lagi liburan di Solo.

 

Re-post dari : https://phinemo.com/13-hal-yang-harus-dilakukan-saat-di-solo/

(Visited 56 times, 1 visits today)